回首頁 分隔線 聯絡我們 分隔線 ENGLISH 分隔線 網站導覽 分隔線 訂閱電子報:
社團法人台灣關愛之家協會
我要捐款 捐款芳名錄
 
關於協會
首頁 > 關於協會 > 協會沿革  
協會沿革
 

「社團法人台灣關愛之家協會」於民國92年9月27日於內政部社會司註冊的人民團體,並於台灣台北地方法院辦理法人登記。會員包括愛滋感染者和關注愛滋議題的熱心人士。理監事包括照護愛滋感染者的醫療界、學術界、宗教界人士和國際志工們。

1986年,楊婕妤因好友知名劇場工作者田啟元,感染愛滋病毒而投身進入愛滋世界,扮演起照護愛滋感染者的角色。當時她有鑑於感染者的人數不斷增加,且無有效藥物救治,致使社會大眾對它不了解而產生了極大的負面刻板印象,以及感染者面對社會壓力反映出的逃避與惶恐,乃成立「關愛之家」,提供感染者安全接納溫馨的中途之家,給感染者臨時的避風港;以人道精神為基石,激發人性,促進感染者間互助、互敬、互愛,並賦權身體康復的感染者穩定就業後返回社區自力生活。

1997年4月台灣全面採用何大一博士所發明抑制HIV病毒的雞尾酒療法,改善了感染者的治療狀況,死亡率及發病率顯著下降。同一時期,各開發中國家多將愛滋末期病患的收容工作轉型成為中途之家,「關愛之家」也不例外,迄今在台灣南北建立了五所中心,收容愛滋感染者、愛滋寶寶與媽媽。十多年來,「關愛之家」前後收容了近500位感染者,為超過1,000位感染提供過當面或電話相關專業心理諮詢服務。「關愛之家」目前共收容約140位感染者。
關愛之家-台灣收容與宣導業務照片

上世紀九十年代,媒體揭露中國河南<愛滋村>的真相:當地村民為改善生活而不惜賣血,卻因無衛生防範措施,導致人與人交叉感染愛滋病毒。至今預估約百萬人感染,並造成二百萬人以上的孩子因父母雙亡,成為失依及失學的孤兒。2002年,「關愛之家」遂決定將多年累積的愛滋工作與照護經驗,推廣於大陸愛滋災區,拋磚引玉,啟動大陸民間自助助人的愛滋扶助工作。先後在河南等地設立愛滋孤兒照護中心,並資助貧困愛滋孤兒。

為了向社會大眾介紹有關愛滋病的常識,愛滋病的現況及其與毒品的關係,「關愛之家」與教育部、法務部、衛生署等單位合作,巡迴監所,大中小學校和其他團體進行相關宣導每年約150場次。在海外,在2007-2008年,「關愛之家」補助在聖多美普林西比進行愛滋病感染者工作輔導計劃,並提供愛滋病預防熱線電話服務。
關愛之家-大陸收容業務與非洲聖多美普林西比國愛滋病資訊推廣計畫照片

「關愛之家」為愛滋感染者的奉獻與工作成績,多年來受到許多支持、肯定與讚許,秘書長楊婕妤在2006年獲得厚生基金會頒發醫療奉獻獎,她是第一位非醫療人員受獎者。「關愛之家」的經費絕大部分依靠社會捐助,但「關愛之家」文山婦幼中心卻受社區排擠興訟要求遷離社區,最後在社會大眾同情與支持贏下勝訴,更促進立法院修訂<愛滋防治條例>相關法案,明文保障愛滋感染者的居住權益,落實愛滋感染者的社會權益。

 

   
  2017 年 06 月 24日 星期六
線上快速捐款
關於協會
 
愛滋新知
訓練課程
上方為次選單
  社團法人台灣關愛之家協會  Harmony Home Association, Taiwan
TEL:+886-2-2738-9600 (代表號)   FAX:+886-2-2738-9903
ADD: 11054 台北市信義區嘉興街262之1號1樓  版權所有©2010 Harmony Home Association, Taiwan   瀏覽人次:3177970 人