回首頁 分隔線 聯絡我們 分隔線 ENGLISH 分隔線 網站導覽 分隔線 訂閱電子報:
社團法人台灣關愛之家協會
我要捐款 捐款芳名錄
 
關於協會
首頁 > 協會服務 > 訓練課程 > 課程介紹  
協會沿革
  訓練課程章節選單 第一章 第二章 第三章 第四章 第五章 第六章 第七章 第八章
 

三、關愛特質
§生命教育§
生命教育可以比擬成一個輪子的輻條,從軸心向外幅射;
而這軸心就是人道關懷。
~Walters, 2000:195

  生命教育大師J. Donald Walters在其重要的著作《生命教育與孩子一同迎向人生挑戰》中定義了何謂「生命教育」:生命教育是一套教育系統,它和生命本身有相同的目標:在心靈與心智、身體與精神的各個層面上逐漸進步,變成比較平衡、成熟、有效率、快樂、和諧的人(2000:215)。不同於僵固的正規課堂教育,本質上屬於非正式教育(non-formal education)的生命教育更能有效地面對和處理社會變遷(Simkins, 1977 & Reymer, 1999 ),因為生命教育鼓勵孩子們從生活中學習,學習的歷程是根植於生命本身,而非課堂上所傳授的片斷事實與理論(Walters, 2000:54),並同時要求孩子在生活中學習與實踐之際,「以懷疑的態度檢視那些不曾被質疑過而代代相傳、一成不變的知識內容(P10)」。

  所以,愛滋教育必須是生命教育。

  西方並沒有生命教育這個專有名詞,西方談到生命教育,大多是指70年代開始受到重視的生死學。台灣本土發展的生命教育包含了解自己、尊重他人、品格、情緒管理、挫折恢復等,是身為一個人必須具備的生命力。台灣大學哲學系教授孫效智為生命教育下了一個定義:引領學生探索人生最核心的議題,並達到知行合一,就是生命教育。除了培養積極正向的人生觀,最重要的是付諸行動,把自己的價值觀實踐出來。(註一)

  關愛之家提供充沛的感染者經驗分享,分享生命經驗的同時,立場頓時轉換,一個平常不斷被歧視的身分在台上揭開了隱密的面紗,成為生命的分享者,聽眾於台下以一種了解的態度去聆聽。此時道德規範、價值觀,開始重新建構。回想我們小時候在學習避免被火燙傷的時候,我們的父母並不是一昧地把火光隱藏,而是在我們的經驗當中感受到了火的熱度、解開了好奇同時也有一點害怕,從此之後開始避免火燒,長大之後甚至可以好好地使用火燄。

註一:此段摘錄自天下雜誌特刊44號第9頁(什麼是生命教育?)部內文。

   
  2017 年 12 月 16日 星期六
線上快速捐款
協會服務
 
愛滋新知
訓練課程
上方為次選單
  社團法人台灣關愛之家協會  Harmony Home Association, Taiwan
TEL:+886-2-2738-9600 (代表號)   FAX:+886-2-2738-9903
ADD: 11054台北市信義區崇德街66號  版權所有©2010 Harmony Home Association, Taiwan   瀏覽人次:3609358 人