回首頁 分隔線 聯絡我們 分隔線 ENGLISH 分隔線 網站導覽 分隔線 訂閱電子報:
社團法人台灣關愛之家協會
我要捐款 捐款芳名錄
 
關於協會
首頁 >愛滋資訊館 > 愛滋新知  
愛滋資訊館 ─ 愛滋新知
 
【愛滋愛知】愛滋病毒感染人體細胞機制 獲重大發現! 原文網址: 醫學新知/愛滋病毒感染人體細胞機制 獲重大發現!

據中新網報導,該項研究的負責人、論文的唯一通訊作者——中國科學院上海藥物研究所研究員吳蓓麗說:『這些結構資訊將幫助我們更加準確地理解愛滋病毒感染細胞的機制,並有助於研發出更為有效的抗愛滋病毒感染的新型藥物。』據悉,CCR5受體是新型抗愛滋病毒藥物研發中最受關注的靶點之一,目前已有少量此類抑制劑被研製成功,但苦於缺少可用於精確藥物設計的CCR5受體分子的高解析度結構,其作用機制仍無法明確闡明。

 

2010年,吳蓓麗研究測定了CXCR4的晶體結構,成果發表在當年的《科學》雜誌上。在此基礎上,吳蓓麗率領團隊成功解析了CCR5的三維結構,揭示了馬拉維若與抗愛滋病毒藥物靶點CCR5的相互作用模式。研究還發現,大多數種類的愛滋病毒在侵染人體細胞初期以CCR5為共受體,經過一段時間後,病毒共受體轉化為CXCR4,加劇了病毒在人體內的進一步擴散。愛滋病毒對於共受體的選擇性可能是由兩種共受體的結構在形狀和電荷分布等方面的細微差異造成的,這些特點對於抗愛滋病毒的藥物研發具有重要意義。目前,上海藥物研究所業已組織團隊聯合攻關,根據解析的CCR5結構開展藥物設計,已獲得抗病毒活性更好的化合物。

 


關鍵字:        



原文網址: 醫學新知/愛滋病毒感染人體細胞機制 獲重大發現! | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2013/09/22/91-2986558.htm#ixzz2hwonqwph

回列表
 
下載檔案
 
   
   
  2017 年 10 月 20日 星期五
線上快速捐款
愛滋資訊館
 
愛滋新知
訓練課程
上方為次選單
  社團法人台灣關愛之家協會  Harmony Home Association, Taiwan
TEL:+886-2-2738-9600 (代表號)   FAX:+886-2-2738-9903
ADD: 11054台北市信義區崇德街66號  版權所有©2010 Harmony Home Association, Taiwan   瀏覽人次:3457834 人