回首頁 分隔線 聯絡我們 分隔線 ENGLISH 分隔線 網站導覽 分隔線 訂閱電子報:
社團法人台灣關愛之家協會
我要捐款 捐款芳名錄
 
關於協會
首頁 >愛滋資訊館 > 愛滋新知  
愛滋資訊館 ─ 愛滋新知
 
【新聞剪報】長效注射藥劑 愛滋研究的下一個革新

圖/BBC NEWS


科學家表示:下一個愛滋治療的「革新」可以預見每天服用的藥物將被每年6次的注射劑量取代。這種注射藥劑正處於測試階段,這種藥劑可以緩慢且持續式的釋放愛滋治療藥物至人體血液中。這個309位受試者的初期藥物試驗,發現每1至2個月進行快速注射的功效就如同目前每日服用藥物的治療效果一樣。這個研究結果已在國際愛滋病學會的愛滋科學會議(IAS 2017 )向大眾發表。

每天服用抗反轉錄病毒藥物能抑制病毒,防止愛滋病毒破壞免疫系統並停止愛滋病程的發展。雞尾酒療法的成功讓愛滋相關死亡人數自2005年後即減半,現約為每年1百萬人。但是這種服藥方式其實是一種沉重負擔,若假設某人20歲時即被確診,他終生可能須服用超過2 萬顆愛滋藥物,而有些人因此有些抗拒服藥,這會導致愛滋病毒重新侵襲他的身體,並使病毒對現行的治療方式產生抗藥性。

這個藥物試驗在50個醫學中心進行,包含美國、加拿大、德國、法國以及西班牙。這個研究中,當人們確診感染愛滋病毒,將會提供他們口服雞尾酒療法,以讓他們身體內的病毒獲得控制。

接著,他們花費96週時間分組接受傳統的每日口服藥物,每月或每兩個月接受注射藥物針劑。

這個結果發表在醫學期刊-刺胳針(the Lancet) 上,研究指出:

  • 每日口服藥物,有84%的受試者能持續抑制病毒
  • 每4週施打藥物針劑,有87%受試者持續抑制病毒
  • 每8週施打藥物針劑,有94%受試者能持續抑制病毒

副作用則與一般抗愛滋病毒藥物相似,包含腹瀉及頭痛。

然而,這仍然只是一個小規模的藥物試驗,更大型且長期的研究也正在進行,以確認結果。這個研究由 ViiV Healthcare藥廠展開,該藥廠由葛蘭素史克股份有限公司以及楊森製藥公司(嬌生集團旗下)所持有。 ViiV Healthcare 的一位研究員 Dr David Margolis 表示,持續服藥仍然是愛滋治療的一大挑戰。單一複方藥錠正是代表抗反轉錄病毒療法的一大躍進,但是長效型抗反轉錄病毒藥物針劑也許更代表下一個愛滋治療的革新,提供視每日服藥為負擔的人另一個選項。


示意圖:愛滋感染者必須每日服藥

 

新的里程碑

藥商把兩種藥物成分(cabotegravir & rilpivirine)包裝成可注射至人體肌肉的微小奈米顆粒。這使得藥物能夠長時間並持續地產生保護效果,當奈米顆粒崩解後會釋放藥物成分至人體。目前全世界有3670萬人感染愛滋病毒,卻僅有53%感染者正在接受治療。回顧這個研究,阿德雷德及新南威爾斯大學的Mark Boyd 以及 David Cooper 教授認為:這個研究的成就是另一個值得紀念的里程碑,這是愛滋治療的進化。

然而,他們也提出警訊,有些人會覺得相較之下每日服藥較為簡單,而不是每1 至2個月必須看醫生後才能打針。無須每日服藥的便利性及長效抗反轉錄病毒藥物針劑的不適與不便中間必定有不可避免的取捨;只是很可能注射式的抗反轉錄病毒療法更加吸引人。

(翻譯:馮一凡)

新聞來源:BBC NEWS 2017.7.24

回列表
 
下載檔案
 
   
   
  2017 年 12 月 16日 星期六
線上快速捐款
愛滋資訊館
 
愛滋新知
訓練課程
上方為次選單
  社團法人台灣關愛之家協會  Harmony Home Association, Taiwan
TEL:+886-2-2738-9600 (代表號)   FAX:+886-2-2738-9903
ADD: 11054台北市信義區崇德街66號  版權所有©2010 Harmony Home Association, Taiwan   瀏覽人次:3609406 人