回首頁 分隔線 聯絡我們 分隔線 ENGLISH 分隔線 網站導覽 分隔線 訂閱電子報:
社團法人台灣關愛之家協會
我要捐款 捐款芳名錄
 
關於協會
首頁 >最新資訊 > 新聞報導  
最新資訊 ─ 新聞報導
 
【防疫新訊】世界衛生組織(WHO)呼籲各國為減少病毒性肝炎死亡立即行動
2016-07-28

世衛組織新聞稿出處:http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/world-hepatitis-day/en/

 2016720 | 日內瓦 - 728日世界肝炎日到來前夕,敦促各國快速行動起來,更好地瞭解這一疾病並擴大檢測和治療服務。目前,每20名病毒性肝炎感染者中僅有1人知曉感染情況,每100名患者中僅有1人得到治療。

「這個世界漠視肝炎造成的危害,」世衛組織總幹事陳馮富珍博士說。「現在到了對肝炎作出全球應對動員,使產生的應對力度與愛滋病毒/愛滋病和結核病等其它傳染病的抗爭力度保持相當的時候了。」

世界上有4億人感染B型和C型肝炎,這一數字是愛滋病毒感染者人數的10倍以上。2013年,估計有145萬人死於這一疾病——而1990年時不足100萬。

20165月召開的世界衛生大會上,194個國家政府通過了史無前例的【全球衛生部門病毒性肝炎戰略】,並對首次提出的全球目標達成了一致。這一戰略包括到2020年治療800B型或C型肝炎患者。其長遠目標是到2030年在2016年資料的基礎上將新發病毒性肝炎感染減少90%並將病毒性肝炎引起的死亡數減少65%

這是一項雄心勃勃的戰略,不過人們已經握有用來實現這些目標的工具。在B型肝炎方面已有有效的疫苗和治療辦法。尚沒有針對C型肝炎的疫苗,但在過去幾年中有關這一疾病的治療已經取得了顯著進展。採用了被稱為直接抗病毒藥物的口服藥物,這使得在2-3個月內可使90%以上的病人得到治癒成為可能。然而在許多國家,現行政策、規範和藥品價格使大多數人的疾病治癒可望不可即。

「我們現在需要行動起來,使人們不再遭受由肝炎導致的不必要死亡,」世衛組織愛滋病毒/愛滋病司司長和全球肝炎規劃主任Gottfried Hirnschall博士說。「這就要求使所有具有需求的人員迅速加快獲得服務和藥品。」

改善治療

不過,有些國家正在設法使存有需求的人員獲得服務。C型肝炎藥品價格的下降為這些努力帶來了便利。現在藥品價格正在出現下滑,尤其是那些可以獲得非專利藥品的國家。2015年,一項初步分析估計,生活在低收入和中等收入國家的30萬人已經獲得了以新的直接抗病毒藥物為基礎的C型肝炎治療。

埃及屬於中低收入國家,是世界上C型肝炎流行率最高的國家之一。該國在過去12個月中治療了20萬人,每位C型肝炎病人獲得治療的價格從2014年的900美元降到2016年的不足200美元。其它國家加大了針對C型肝炎的工作力度。巴西和巴基斯坦正在快速擴大治療覆蓋面,格魯吉亞已經宣佈了一項疾病消除計畫。

預防肝炎

B型和C型肝炎感染是在衛生保健環境以及注射吸毒人員中間通過污染的血液以及通過污染的針頭和注射器獲得傳播的。病毒也可通過不安全性行為傳播,並可通過受到感染的母親傳給其新生兒。

截至2014年,184個國家將為嬰兒接種B肝疫苗作為疫苗接種方案的一部分,這些國家中有82%的兒童接種了B肝疫苗。這比1992年時的31個國家出現了大幅提升。當年,世界衛生大會通過一項決議,建議在全球範圍內接種B肝疫苗。

另外,實行血液安全戰略,包括對所有捐獻的用於輸注的血液和血液成分進行有品質保證的篩檢,可利於預防B型和C型肝炎傳播。進行安全注射,消除不必要和不安全的注射,可成為預防傳播的有效戰略。向注射吸毒者提供減輕危害服務是降低這一人群肝炎感染的關鍵所在。安全性行為,包括儘量減少性伴侶的數目並使用隔離保護措施(保險套)等,也可預防傳播。

對編輯的說明

2016年世界肝炎日,世衛組織、世界肝炎聯盟和巴西政府宣佈將在2017329-31日在巴西聖保羅舉辦第二次世界肝炎峰會。

回列表
 
下載檔案
 
   
  2017 年 11 月 19日 星期日
線上快速捐款
關於協會
 
愛滋新知
訓練課程
上方為次選單
  社團法人台灣關愛之家協會  Harmony Home Association, Taiwan
TEL:+886-2-2738-9600 (代表號)   FAX:+886-2-2738-9903
ADD: 11054台北市信義區崇德街66號  版權所有©2010 Harmony Home Association, Taiwan   瀏覽人次:3537234 人