回首頁 分隔線 聯絡我們 分隔線 ENGLISH 分隔線 網站導覽 分隔線 訂閱電子報:
社團法人台灣關愛之家協會
我要捐款 捐款芳名錄
 
關於協會
首頁 >最新資訊 > 新聞報導  
最新資訊 ─ 新聞報導
 
【愛滋新聞】固定服藥換來「頭暈恍神」 愛滋感染者被逼離職想自殺
2016-08-01

新聞來源:東森新聞網http://www.ettoday.net/news/20160730/744633.htm

 

記者嚴云岑/台北報導

28歲的小樂原本任職於電視傳播產業,2年前遭男友傳染愛滋病,雖然已接受抗愛滋藥物治療,但在服藥時,常會有頭暈、想吐、恍神的副作用,只能黯然轉換跑道。在換工作後,他因朋友不諒解及家庭變故,一度想跳樓輕生,所幸個管師的勸導讓他打消念頭,最後靠著換服第一線治療藥物,才讓生活重新步上軌道。

「帕斯提」是定期服藥的愛滋患者通稱。露德協會在2016年針對台灣超過200位帕斯堤朋友進行「治療現況及職場生活調查」發現,83.2%帕斯堤每日服用2顆以上藥物,45.4%每天服藥2次以上。

 

▲固定服藥卻不敵「副作用」,愛滋感染者被逼離職想自殺。(圖/記者嚴云岑攝)

值得關心的是,超過5成的帕斯堤曾經有漏藥、自行停藥、或未在醫師建議時間服藥的經驗,其中前5大因素依序為工作忙碌或無特別原因忘記吃藥、副作用、三餐不正常無法正常服藥與擔心別人發現。而在眾多副作用中,以頭暈、頭痛、昏睡、精神不濟、嘔吐、反胃最讓朋友們困擾,且影響了他們的工作表現。

亞東醫院感染科主任楊家瑞醫師表示,若帕斯堤朋友遵循醫師指示用藥、不擅自停藥,現有的愛滋藥物已能有效控制病況,達到病毒量測不到的狀態。但若帕斯堤時常忘記吃藥或因個人因素自行停藥,CD4細胞數(免疫能力指數)可能會大幅下降,並產生結核病、免疫不全相關癌症的病發風險,也有可能產生抗藥性等,影響帕斯堤未來治療狀況。

 

 


為了讓愛滋病患者得到更好的治療,疾管署6月起跟進先進國家,將3種國際推薦且副作用低的三合一複方藥品舒發錠(Atripla)、康普萊(Complera)及三恩美(Triumeq)列為第一線推薦處方用藥,患者每天只需吃1次,每次服用1顆,其中有2種藥物不需隨餐服用,有助帕斯提患者控制病情,重拾良好的生活品質與工作表現。

 

圖片:關愛之家提供
 

楊家瑞提到,副作用始終是帕斯堤們關心的治療議題之一,在愛滋新藥引進前,每位帕斯提朋友至少須經過1至2次的換藥期。副作用依照發生的頻率、持續時間、嚴重程度以及對日常生活影響程度不同,帕斯堤可留意身體變化並主動提出與醫師討論,千萬不可自行停藥,如果能找到適合自己的藥並按時服用,現在患者的平均餘命幾乎都能達到60年以上。

 

回列表
 
下載檔案
 
   
  2017 年 09 月 20日 星期三
線上快速捐款
關於協會
 
愛滋新知
訓練課程
上方為次選單
  社團法人台灣關愛之家協會  Harmony Home Association, Taiwan
TEL:+886-2-2738-9600 (代表號)   FAX:+886-2-2738-9903
ADD: 11054台北市信義區崇德街66號  版權所有©2010 Harmony Home Association, Taiwan   瀏覽人次:3377045 人