回首頁 分隔線 聯絡我們 分隔線 ENGLISH 分隔線 網站導覽 分隔線 訂閱電子報:
社團法人台灣關愛之家協會
我要捐款 捐款芳名錄
 
關於協會
首頁 >最新資訊 > 新聞報導  
最新資訊 ─ 新聞報導
 
【長照有你】家人當居服員 七成民支持
2016-08-08

 

2016/08/08 03:12:50 聯合報 記者鄧桂芬/台北報導  新聞來源:聯合報元氣網http://health.udn.com/health/story/5999/1880053

「元氣醫百」相對論,首波推出「長照2.0」及網路問卷,讀者回響熱烈,統計發現,為支應長照經費,七成四願意在消費時增加支出,超過八成五希望未來照顧自己的是台灣人,最令人意外的是,照護工作普遍被視為低薪高勞力,但超過七成民眾支持家人從事居服員。

「長照五件事、問問你我他」網路問卷自七月十八日到八月五日,共有一千三百八十二位讀者上網發表對長照的看法。學者認為,國人長照觀念逐漸扭轉且愈趨成熟,問卷具政策參考價值。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,政府以稅收作為長照財源,其中一項是擬調升「加值型營業稅」,雖外界認為增加營業稅會導致物價上漲、轉由消費者分擔,但問券結果看出,民眾同意消費時多花點錢來支持長照,支持度高。

陳亮恭表示,問券明顯看出,民眾偏好在地安老,只要不考量經濟及供需因素,仍希望由「自己人」照顧,不假外勞。對於多數民眾認同居服員一職,他坦承,這結果確實讓他跌破眼鏡。但進一步分析,認為現行工作性質已打破傳統,例如弘道老人基金會率先給付月薪,並協助職涯規畫等,扭轉居服員低薪印象。

但普及照顧政策聯盟召集人劉毓秀指出,目前外籍看護工約廿二萬人,本籍照服員二萬多人,國人從事照護工作者有限,如何設計好的制度使情況翻轉,政府和人民都得努力,難以一蹴可幾。她也強調,雖然政府目標是養老在地化,但也要顧及少部分住機構的人,不能輕易忽略。

至於長照服務應由誰主導?民眾在政府、醫院、營利或非營利機構的選項中,最多人選「以上皆可」,且「政府」占比居多。陳亮恭表示,政府希望長照走向「非營利」,但民眾不是很在乎誰提供服務,顯見民眾期待的是「普及」且「足夠」的長照服務,但政府仍是最受信賴的對象,需高度參與,建議政府盡快整合資源,建立民眾企盼的長照網絡。

回列表
 
下載檔案
 
   
  2017 年 10 月 20日 星期五
線上快速捐款
關於協會
 
愛滋新知
訓練課程
上方為次選單
  社團法人台灣關愛之家協會  Harmony Home Association, Taiwan
TEL:+886-2-2738-9600 (代表號)   FAX:+886-2-2738-9903
ADD: 11054台北市信義區崇德街66號  版權所有©2010 Harmony Home Association, Taiwan   瀏覽人次:3457821 人