回首頁 分隔線 聯絡我們 分隔線 ENGLISH 分隔線 網站導覽 分隔線 訂閱電子報:
社團法人台灣關愛之家協會
我要捐款 捐款芳名錄
 
關於協會
首頁 >最新資訊 > 最新消息  
最新資訊 ─ 最新消息
 
【關愛新聞稿】學校帶頭歧視愛滋生 我們就是這樣教育學生?!
2016-08-11

兩年前國防大學因發現該校學生阿立(化名)感染愛滋,以多種理由要求阿立自動退學,甚至要脅要將病情告知家人。

 

澎湖學童與關愛之家孩童就學、住民安養居住權受到侵害,以及在其他部分包含就醫、就業陸續發生歧視案件,經民間團體及各界共同努力,立法院針對「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」在人權方面入法予以保障。

 

阿立為此向衛福部申訴,衛福部認定學校因學生感染愛滋,以各種手段重罰學生達到將愛滋生逐出校園目的,處分學校應立即恢復該生學籍保障其就學權益,但學校不服提起行政訴訟。

 

北高等行政法院日前判定衛福部為爭取愛滋感染者就學權敗訴,疾管署不服將上訴。此案纏訟2年,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)來函提供各國對於愛滋感染者就學權的判例,希望有助於此次上訴。

 

台灣關愛之家協會位於文山再興社區的安置點於2005年遷入時就因社區管委會依照「社區公約」被控要求立即搬遷,社會與論譁然。2006年關愛之家的照顧的兒童也因是感染者身分曝光被學校要求轉學,震驚全國。

 

人權是普世價值,不會因為國籍、身份、種族、性別、疾病而改變」關愛之家創辦人楊婕妤表示,「關愛之家常年在校園宣導愛滋防治及生命教育,即便政府方案補貼不足或學校沒有經費,我們也樂意前往,就是希望社會面對疾病與人權的議題可以是正向的。」

 

UNAIDS目前所推動的90-90-90」策略,其中包含:
1. 90%
感染者確診感染愛滋病毒。
2. 90%
已確診感染者能夠接受妥善的治療。
3. 90%
接受治療感染者可抑制病毒量至檢測不到。

 (圖片為愛滋防治講師至大學校園進行愛滋防治宣導與生命關懷教育)

3個目標不會憑空達成,必須搭配「Zero Discrimination」零歧視政策。而一旦社會嚴重歧視愛滋感染者,將會導致這「90-90-90策略無法達成。任何媒體上的歧視侵權案件,都會使得該弱勢群體處境更加艱難。國防大學愛滋學生遭退學案件,恐怕加深社會大眾對愛滋感染者的歧視。

 

如果台灣的政府及法院不能有效保障感染者權益。那麼政府或非政府機關乃至社會上個人,就會認為感染者權益可以合理受到剝奪。如此學校可以拒絕感染者就學,醫院可以拒絕感染者就醫,雇主可以拒絕給予感染者工作,房東、社區乃至照顧機構可以拒絕感染者在這裡居住安養。」關愛之家秘書處馮一凡說:「那麼這樣「90-90-90」策略,基本上就會很難實現。因為沒人願意到醫院接受檢查,因為一旦被檢查出是感染者,生活就會過不下去。這樣就更別提後面的接受治療,或達到良好治療成效。

 

灣是東亞公共衛生及醫學數一數二進步的國家。但是如果台灣政府內部機關都無法達到零歧視這個目標,那麼其他東亞國家政府也很難跟上,或者更加有藉口可以拒絕UNAIDS的建議。這或許就是為何UNAIDS會注意台灣這個案例的原因。

 

另一個原因恐怕在於受愛滋影響孩童及青少年,幾乎沒有抵抗社會歧視的能力。一旦因為受愛滋歧視,而無法保障就學、就醫、安養居住等權利,更容易使這些孩童及其家庭陷入貧窮,連帶就業的權利都可能被剝奪。而學生雖然不是嚴格定義的孩童,但是並不比謀生能力的成人有能力對抗政府。

 

這可以是衛福部、國防部(國防大學主管機關)或教育部(國防大學指導機關)內部事務,也可以是跨三部的行政院協調層級,甚至可以是總統府的國家人權諮詢委員會層級。

 

UNAIDS在國際層次關心這件事情,期許行政院及總統府也要提高層級來處理這件事。

 

受愛滋影響意指:直接或間接受到愛滋影響,不代表其即為感染者

回列表
 
下載檔案
 
   
  2017 年 12 月 16日 星期六
線上快速捐款
關於協會
 
愛滋新知
訓練課程
上方為次選單
  社團法人台灣關愛之家協會  Harmony Home Association, Taiwan
TEL:+886-2-2738-9600 (代表號)   FAX:+886-2-2738-9903
ADD: 11054台北市信義區崇德街66號  版權所有©2010 Harmony Home Association, Taiwan   瀏覽人次:3609336 人