回首頁 分隔線 聯絡我們 分隔線 ENGLISH 分隔線 網站導覽 分隔線 訂閱電子報:
社團法人台灣關愛之家協會
我要捐款 捐款芳名錄
 
關於協會
首頁 >最新資訊 > 個案故事  
最新資訊 ─ 個案故事
 
心情 新情
2011-05-30

親愛的楊姐:
 
您好!
近來一切都好,身體可安康。見信如見面。
 
很久以前就有想給您寫信表達對您和您所創辦的關愛之家以及所有向關愛之家付出和奉獻的愛心人士表達我的感激之情,可由於種種原因,一直未能如願,今天這一心願終得實現。我的心情非常激動。這麼多年來您對我的關心和照顧,眾人皆知。而我則一直把您當做是我最知心的朋友,最尊重的大姐和長輩。
 
楊姐,還記得2004年春節嗎?這個春節對於我來說是我人生的一個轉折,那年的1月19號的深夜,您從遙遠的廣州打來電話給我,要我和您一起過春節,這個電話無疑是雪中送炭,那個時候我正在為沒地方過春節而發愁。我沒有任何考慮,第二天一大早就去火車站坐上開往鄭州的火車。這是我第一次聽到楊姐您親切的聲音,以前,也早聽說過楊姐的名字,在我的猜測中,我只認為楊姐是個很漂亮的感染者,其他的一無所知,可是那親切的聲音讓我有極大的安慰和安全。當我在飛機場見到楊姐時,您用您那溫暖的懷抱來擁抱我,這多年因為感染一直生活在寂寞和與外人疏遠的心一下子得到了溫暖,原來這世界還有人在關心著我們。
1月21號,也就是2004年的除夕夜,您帶著我去了商丘柘城朱敬忠家,在一起愉快的過年,這也是我感染後過的最快樂的一個春節,晚上,我們住在一起,深夜,因為天氣太冷,您和同行的丫丫無法入睡,在您和丫丫的聊天中,您說一定要給羅芳一個家。楊姐,那個時候我並沒有睡著,聽到您說要給我一個家時,我在被窩裡流淚了。自從感染後,我的家庭就處於飄搖之中,隨時將會失去家庭的我,每天都活在彷徨中,為自己毫無希望的未來擔憂。要給我一個家的話語,如同在茫茫無際的大海中一葉即將傾覆的小舟遇到了拯救,我的心是何等的溫暖。一位素昧平生,只有過一天接觸的遠在大洋彼岸的您,卻願意與一個不想幹,即將失明的人建家,這對我是一個非常大的震動。
除夕過後,您又在我最意想不到的時候,打來電話,給我訂機票去昆明,去見推薦我和您接觸的Thmaos見面,Thmaos也是我人生路上一個最重要的貴人,是他在我沒藥的情況下給我寄藥,在我最無助的時候介紹您與我相識,才使我有機會活下去,有機會成為關愛之家的一員。能乘飛機,這也是我人生的最大夙願,是您帶我去領略了空中的奇妙,讓我看到了真正的藍天和那潔白的雲。在昆明您帶我去了滇池,帶我去喂海鷗,這對於一個一直生活在內地的我來說,是何等快樂的事情,那個時候我的眼神已經很差了,然而也就是您在我即將失明的時候讓我感受到這一切,也在我的生活中留下非常美好的回憶。在我回家時,您悄悄給我一千元錢,讓我回家後去信陽平昌看望其他幾個病人,您的一顆心都在病人身上。
 
從昆明回來,到家後,我的眼睛在一次加重,原來可以看到大字的我,已經不能在看到了,眼前就像下濃霧一樣,已經無法看清楚這世界。然而您卻對於我眼睛的治療沒有灰心,回到臺灣後您就用最快的速度給我寄來治療眼睛的藥,還給我寄了手機和盲人手杖。2004年3月,我在一次接到您從臺灣來的電話,要我去信陽和一個臺灣來的工作人員見面,去鄭州建家,原以為您說要給我一個家,是要經歷一個過程才能實現,沒想到只一個月您就促成了這事。
到了鄭州,真正讓我有了安逸和舒適的家,然而您不但只是為了讓我能生活下去,而且安排我去醫院探訪,使我自卑的心得到了安慰,不在覺得自己是個廢人。六院的探訪讓更多的病人認識和瞭解關愛之家,讓那些因為看病承擔過多經濟壓力的病人和家屬來鄭州有落腳點,許多病人把鄭州關愛之家當成了自己的第二個家,更準確來說就是娘家,在這裡他們找到了屬於自己的尊嚴,找到了依靠,找到了可以傾訴的地方。您不但提高了我的物質生活,還在想辦法提高我的精神生活,當大陸有了第一款適合盲人用的智慧手機,是您給我購買,當得知有了盲人電腦軟體,又為我購買了電腦軟體,有了手機,已經讓我和明眼人的距離拉進了一步,有了電腦,更讓我的生活寬闊了很多除了可以在電腦上工作,業餘時間還可以上網學習一些東西,使我苦悶的心情一下子明朗起來。我真的很感謝您所做的這一切。
鄭州這個家在不斷的擴大,接納的人越來越多,照顧了許多病人,也讓很多病人在得到關愛之家的照顧中,學會了生活,提高了生活品質,鼓足了生活的勇氣,讓一個個絕望而又在死亡線上掙扎的病人走出了陰影,掙脫了死亡。這些人在他們今後的人生之路上會默默念著您楊姐的名字。
 
2010年五月,您用一個真正娘家人的身份,給我辦了一個很隆重的婚禮,把我很風光的嫁出去,也很風光的把我迎回鄭州關愛之家這個娘家,是您讓我戴上了我人生中的第一條金項鏈,對您所作的這一切,是無法用語言來表達我的感激和震動的。如今我在鄭州關愛之家已經生活了六年,在這六年內,我與關愛之家俱榮則榮,俱辱則辱。這六年使我這個在絕望中的人得到了一個質的變化,我從一個身患重病,雙目失明,無依無靠的一個社會的累贅,成了一個可以為社會做事,可以養活自己,並有了一個家庭,這一切都與您的關愛分不開,從這六年中,看到一個個絕望的人被建立起生活的勇氣和信心,一個個孩子得到溫暖的家和生活的依靠,讓我不由得想起,您就像一棵枝葉茂盛的大樹,用您那寬闊的胸懷,無條件的接納一個個無家可歸的小鳥,使我們可以在您這棵大樹上得到恬靜和安然的生活。最後衷心祝您永遠健康,快樂,永遠枝葉茂盛。
 
您的家人羅芳敬上
2010年6月28號

回列表
 
下載檔案
 
   
  2017 年 11 月 19日 星期日
線上快速捐款
關於協會
 
愛滋新知
訓練課程
上方為次選單
  社團法人台灣關愛之家協會  Harmony Home Association, Taiwan
TEL:+886-2-2738-9600 (代表號)   FAX:+886-2-2738-9903
ADD: 11054台北市信義區崇德街66號  版權所有©2010 Harmony Home Association, Taiwan   瀏覽人次:3537188 人