首頁 > 最新消息
最新消息 — 最新消息

【關愛消息】保障無國籍兒童就醫權 楊婕妤:就差那張證2018-02-23

(關愛之家創辦人楊婕妤說,無論是愛滋病患或是無國籍孩童的服務,這些都不是奉獻而是一個責任,也是她的生活,沒什麼了不起,是自己選擇進入這個行列。中央社記者王揚宇攝 107年2月20日)

投入社會弱勢照顧工作逾30年的楊婕妤,從創辦時的愛滋病患照顧,擴展到外籍人士收容;7年前再開始協助外籍移工,並照顧外籍移工在台所生的子女。

楊婕妤說,非本國籍兒童大多指的是,外籍女性移工因逃逸或逾期居留等因素成為失聯移工後,與非本國籍人士所生的孩子,這些寶寶沒有中華民國國籍,也無法取得合法居留證。

隨著來台工作的外籍移工人數增加、社群媒體通訊科技發達,非本國籍兒童人數持續增加;關愛之家統計,台灣平均每年有700名移工寶寶誕生,其中1/4無法取得合法居留權,估計有1300名寶寶仍顛沛流離、毫無依所,這也衍生出後續的醫療及就醫等問題。

楊婕妤指出,在醫療部分,「只要外籍移工媽媽有合法身分,孩子就可以申辦居留證,可以辦健保卡」,反之不行;與政府單位多年溝通下,大家有相同觀念是「不管媽媽怎樣、大人怎樣,我們就是要保護孩子」,朝這方向努力。

楊婕妤說,有的孩子出生時有支氣管發育不全、早產或其他先天疾病等情況,需要龐大的醫療照護費用,像關愛之家每年所欠的醫療費用,大概有新台幣200、300萬元,要怎麼確保孩子的就醫權,這是關愛之家正想辦法突破的地方。

楊婕妤舉例,看能否在非法移工媽媽在被抓或自首前,增修全民健康保險法、國籍法等法規,先行提供臨時居留證給這些失聯移工或外籍人士所生的孩子,讓他們取得健保;至於就學權部分,目前多以個案協助進行處理,較不受影響。

楊婕妤說,關愛之家每月平均新生或新收的外籍寶寶約5至6名,目前約有160名外籍寶寶,協助最久的孩子約有6年,但照顧這些孩子,並非鼓勵失聯的非法移工,她會勸這些媽媽,「就算賺再多錢,妳最後還是要回家(國),妳也沒辦法馬上變得有錢,只是回去後少賺幾年而已,孩子的未來發展及教育才是最重要的事情」。

也有另一種情況是楊婕妤所擔心的,就是這些移工將孩子放在關愛之家後就失聯或不聞不問。這些寶寶們不只是棄嬰、還是沒有國籍的棄嬰,這個比例約佔關愛之家協助兒童總數的一成,他們可能成為社會中黑戶或是隱形人;楊婕妤說,能做多少算多少,轉介不出去的自己會擔下來,因為孩子是無辜的,不能說因為媽媽是非法身分,孩子就是非法。(編輯:李亨山)1070220

新聞來源:中央社