首頁 > 最新消息
最新消息 — 最新消息

【關愛消息】AIDS 2018:阿姆斯特丹如何利用聯合國永續發展目標提前達成 90-90-90 目標!?2018-07-25

關愛之家特派員/荷蘭 阿姆斯特丹報導

 

作為市府健康服務部門官員,José Manshanden 女士在 AIDS 2018 與大家分享阿姆斯特丹如何快速達到愛滋治的 90-90-90 目標。

什麼是 90-90-90 目標?

2014 年世界衛生組織及聯合國愛滋病規劃署制定 2020 年的 90-90-90 目標。意即,90% 的愛滋感染者知道自己感染,90% 知情的感染者接受抗病毒藥物治療,90% 接受治療的感染者達到病毒量受抑制的狀態。若是 2020 年達成 90-90-90 目標,並更進一步在 2030 年達成 95-95-95 目標,根據公衛模型推估,愛滋病流行將宣告終結。

政府對於關鍵與易感族群的包容與支持,促成了公部門與民間攜手合作,共同對抗愛滋。資料來源:AIDS 2018
 

科學證據引導愛滋防治工作

阿姆斯特丹第一個對抗愛滋病毒的利器是藥物減害計畫,市政府啟動藥癮者清潔針具計畫,愛滋新增感染人數因此下降,當中也納入對於針對性工作者的藥癮減害計畫。

 

真實的愛滋疫情資料與研究成果也在阿姆斯特丹的愛滋防治工作提供有利的機會,當政府、民間團體與專業工作者可以找到真實需要服務的對象與朋友,就可以正確認識距離目標還有多少距離,得以適當地修正並改善愛滋防治工作的策略與方法,同時也不遺漏任何一個人。

以人為尊,建立緊密的夥伴關係

基於全面健康覆蓋(UHC),阿姆斯特丹提供免費的篩檢與友善的愛滋治療服務,無論是否有收入或健康保險,都不會受到拒絕。José 補充阿姆斯特丹達成這樣成就的重要關鍵是無條件的「包容」與「支持」。她提及在愛滋疫情爆發的當下,早在 1983 年,政府就召集醫療公衛專業人員與健康照顧工作者建立共識,並緊密合作以共同對抗愛滋疫情。

 

當阿姆斯特丹居民提供關鍵族群一種親密且相互包容的城市氛圍,即便是同志社群、性工作者甚至藥癮者也受到政府與居民的歡迎、包容與支持。這樣的氛圍讓所有關鍵與易感族群,都能真實的表達他們的想法與需求,而各社群領袖更願意參與、支持乃至投入愛滋防治工作,並且提供決策者一個與社群內部的成員溝通的管道。

 

同時承諾也來自官方,阿姆斯特丹的首長與中央政府長期投入並關心愛滋防治工作,並將這項工作做為對市民權利的重要保障。

 

在這些條件下,現在阿姆斯特丹已經是先發達標的城市之一,提前達成在 2020 年的 90-90-90 目標。然而,阿姆斯特丹的數據是 94-93-95,若要在 2030 年達成 95-95-95 目標,仍須努力。

 

#AIDS2018 #關愛之家