首頁 > 愛滋資訊館
愛滋資訊館 — 愛滋新知
【新聞剪報】長效注射藥劑 愛滋研究的下一個革新
科學家表示:下一個愛滋治療的「革新」可以預見每天服用的藥物將被每年6次的注射劑量取代。這種注射藥劑正處於測試階段,這種藥劑可以緩慢且持續式的釋放愛滋治療藥物至人體血液中。這個309位受試者的初期藥物試驗,發現每1至2個月進行快速注射的功效就如同目前每日服用藥物的治療效果一樣。這個研究結果已在國際愛滋病學會的愛滋科學會議(IAS 2017 )向大眾發表。
【愛滋新聞】陸研究團隊稱 根治愛滋病發現新可能
據新華社報導,國際知名科學周刊《自然》(Nature)近日發表由大陸第三軍醫大學主導的原創性研究成果,揭示了一群新的CD8+T細胞亞類,闡明其抑制病毒複製的機制。報導稱此一發現有助於理解慢性病毒感染免疫的關鍵環節,為根治HIV、B型肝炎等慢性病毒感染提供了新的可能。
【愛滋新訊】105年HIV指定醫事機構名單
針對目前全國HIV指定醫事機構名單包含藥局全國目前共63家(105年5月26日部授疾字第105030055A號)
【愛滋新知】何大一:抗愛滋新藥 走預防路線
抗愛滋病藥物研發持續突破!中研院院士、美國洛克斐勒大學愛滋病研究中心科研主任何大一5日出席「生技產業大趨勢高峰論壇」時表示,其團隊正著手研發一種「二合一」抗體,可有效阻止愛滋病毒入侵免疫細胞。
>>>