首頁 > 愛滋資訊館
愛滋資訊館
【新聞剪報】聯合國愛滋病規劃署重申普及愛滋病毒治療,才能終結愛滋疫情
聯合國愛滋病規劃署希望這個研究可以鼓舞更多的潛在的感染者勇於進行篩檢,若確診可及早進行治療。近年來,接受治療的愛滋感染者已經有大幅度提昇。在全球3,690萬的愛滋感染者中,以有59%能夠獲得治療,其中47%則獲得病毒有效抑制。所有關心愛滋防治工作的人或團體必須同心協力確保所有愛滋感染者能夠獲得有效的反轉錄病毒治療。
【新聞剪報】長效注射藥劑 愛滋研究的下一個革新
科學家表示:下一個愛滋治療的「革新」可以預見每天服用的藥物將被每年6次的注射劑量取代。這種注射藥劑正處於測試階段,這種藥劑可以緩慢且持續式的釋放愛滋治療藥物至人體血液中。這個309位受試者的初期藥物試驗,發現每1至2個月進行快速注射的功效就如同目前每日服用藥物的治療效果一樣。這個研究結果已在國際愛滋病學會的愛滋科學會議(IAS 2017 )向大眾發表。
【愛滋新聞】陸研究團隊稱 根治愛滋病發現新可能
據新華社報導,國際知名科學周刊《自然》(Nature)近日發表由大陸第三軍醫大學主導的原創性研究成果,揭示了一群新的CD8+T細胞亞類,闡明其抑制病毒複製的機制。報導稱此一發現有助於理解慢性病毒感染免疫的關鍵環節,為根治HIV、B型肝炎等慢性病毒感染提供了新的可能。
>>>