首頁 > 最新消息
最新消息 — 最新消息
【新聞剪報】【錯誤】「泰國水果罐頭被愛滋病患者血液汙染」謠言再起
2019-08-14
網路、社群媒體近期流傳「泰國水果罐頭遭愛滋病毒汙染」訊息,經查: 一、食藥署和疾管署早已證實此訊息為網路謠言,曾發新聞稿和闢謠文章澄清。兩機構再次澄清,此傳言為錯誤。 二、專家指出,愛滋病毒離開人體後,短時間內便會失去活性和傳染能力,因此不會透過罐頭食物傳染。 因此,此訊息為「錯誤」訊息。
【關愛消息】不要叫我瑪麗亞,請叫我的名字
2019-06-06
1989年10月,堪稱是台灣的移工元年。當時從東南亞引進第一批3000名的外勞,到今年剛好滿30周年,在台總人數已暴增至70.4萬人。進入1990年代,不僅移工愈來愈多,台灣的跨國婚姻也快速增加。2003年時,新住民達到最高峰,每3.1對新人就有一位(含大陸港澳配偶、外籍配偶),累計至今已有54.5萬人。 至於,由新住民生下的新二代、所謂的新台灣之子,政府從1998年才開始統計,累計至今已超過42萬人,若含之前出生的,早已超過50萬。保守估計,在台移工、新住民與新二代突破175萬大關,已是台灣原住民(56萬6565人)的3倍,這股力量已不容小覷。
Guardians of Taiwan's Migrant Mothers在台灣移工的媽媽
2019-05-21
Over the past decade, Harmony Home, an NPO led by Nicole Yang, has offered refuge to more than 500 pregnant migrant workers and their children. The law in Taiwan prohibits employers from firing pregnant workers. Even so, fear of deportation leads many women to secretly give birth -- putting themselves and their babies in danger. Answering the call to help this vulnerable group of people, Harmony Home's support ranges from prenatal checkups to postnatal care. Yang has made it her mission to help raise and protect the children until their mothers can return to their homelands. In this episode, we follow the efforts of the NPO working in the shadows of Taiwanese society to help migrant mothers and their children. CREDITS: NHK WORLD
【關愛新聞稿】台灣的康乃馨 移工的台灣情
2019-05-12
三年前,白蘿蔔媽媽帶著兩位不到三歲的孩子來到關愛之家。因為身份關係,讓一家三口求助無門,直到來關愛之家穩定生活後,白蘿蔔媽媽接受保母課程的訓練,除了照顧自己的孩子也協助照顧其他需要照顧的孩子。活動中台北市政府社會局及台北市立聯合醫院和平婦幼院區也共同設立窗口,於現場和移工媽媽們共渡母親節。
【新聞剪報】台灣愛滋新患者去年較前年降2成 醫師:有效治療降疫情
2019-03-28
成大醫院從1988年起提供愛滋病毒感染者醫療照護,迄2018年底有逾2000名感染者接受治療。成醫感染病科主治醫師李佳雯表示,目前已逾9成患者達到病毒控制良好的成效,與國內、外治療水準並駕齊驅,且去年國內新增愛滋患者較前年降了2成,顯示有效治療可減少愛滋疫情。
【關愛剪報】如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒
2019-03-19
台灣愛滋防治成績擠進「世界資優生等級」,107年新增愛滋感染人數為1993人,為十年來感染人口首度出現負成長,但仍有一成二感染者並未用藥。疾管署副署長羅一鈞說,目前用藥簡單,一天一顆,如同慢性疾病一樣,只要持續用藥,就能將體內病毒降至最低。
【關愛簡報】「改變歧視的法律」-世界零歧視日2019
2019-02-27
聯合國愛滋病規劃署在今年3月1日世界零歧視日主題是「改變歧視的法律」(ACT TO CHANGE LAWS THAT DISCRIMINATE),希望大家一同關注身邊的愛滋感染者,為他們創造更友善的制度與環境。 即便是2019年的現在,仍然有很多人因為種族、性別、性傾向以及職業等原因而遭受不平等的歧視對待,甚至面臨人們暴力以及國家刑事處罰。
《孕安520》 把希望放進奶瓶 守護關愛寶寶的生命與健康
2018-12-26
根據統計資料顯示,截止至2018年4月底為止,在台外籍移工已經突破69萬人,其中女性則超過37萬人。女性外籍移工在台工作的期間,她們一旦意外懷孕,如果害怕遭到為難而逃跑,只能成為失聯移工。她們不敢去醫院產檢、通常也不會選擇主動去醫院生產,多半是靠在台人際網絡幫忙,在醫療衛生條件欠缺的情況下在家自行接生,我們看到無論是對母親或即將出生的嬰兒,都有極大的風險。 孕期280日中,每位母親都不時期盼著能在孩子出生時細細呢喃著孩子的名字。在台灣,陰暗角落裡的孩子們,卻可能因為母親身分或種種因素….跟著母親四處打黑工,到處流浪,孩子住在惡劣的生活環境,也沒有穩定的照顧者、也沒有施打疫苗的機會,一旦小病拖成大病,也會讓孩子們失去長大的機會!
《把希望放進奶瓶》關愛之家創辦人楊婕妤的告白
2018-11-27
【沒健保未產檢 移工寶寶健康堪憂】 「新竹」是非本國籍小孩,出生後發現有「足內翻」,對於他未來的生存是一大挑戰,若未妥善治療恐不良於行,媽媽輾轉求助關愛之家。醫生囑咐新竹媽媽及關愛之家的工作同仁,新竹必須使長期包裹石膏進行雙腳的矯正。幾個月後,醫生發現新竹的矯正進度緩慢,評估後建議進行手術。 楊婕妤表示,希望政府能夠伸出援手協助新竹在台灣完成矯正,否則新竹目前的狀況跟著媽媽回家,恐無法持續穩定接受矯正,新竹未來的人生會更艱難。
【關愛新聞】為弱勢兒童築健康保護網 大同醫院主動出擊施打疫苗
2018-11-06
高雄市立大同醫院今前往高雄市希恩之家、小天使家園及關愛之家(高雄關愛家園)等3家兒童教養機構,為弱勢兒童及機構內的保育員與社工約百人施打流感疫苗,院長陳彥旭表示,希望流感疫苗的保護深入社區,讓具有高風險群聚能有效預防流感。
>>>

最新消息